博雅讲坛第十二讲开讲 周健讲述乡村振兴的“破局之道”

作者:刘凯来源:行远书院发布时间:2021-12-10点击数:160

129日13:30,钱柜777手机官网博雅讲坛第十二讲在崂山校区8301教室开讲。北京感恩公益基金会发起人、现任理事长周健先生担任主讲嘉宾,为海大师生带来题为《乡村振兴——观察、忧思及破局之道》的演讲。学校顾问、特聘讲席教授钱致榕先生主持讲座。

周健首先从“粮食是人民生存的根本”这一观点出发,引经据典,阐述了农村的重要性。他指出,农业是一个国家的根本,国家的发展离不开农业,而我国目前仍然存在农民收入较低,城乡发展不平衡,乡村发展不充分的问题。乡村振兴大有可为。

随后,周健通过梳理中国近百年城乡关系的演变历程,并结合自己的成长经历,详细分析了导致我国农村发展问题的原因。他认为,地理位置的劣势限制了农村的资源整合能力,从而影响了农村的发展。在城市化进程中,农民一直是奉献较多的群体,要实现乡村振兴,必须处理好农业与工业、农村与城市的关系,改善农民的福利待遇。

主讲人周健在演讲

周健以“一校一梦想”公益项目为例,分享了他探索出的解决乡村发展问题的途径——利用移动互联网技术提升乡村资源整合能力,最大限度消解地理位置带来的差异,重建乡村社会互助机制,提供更丰富的福利供给。“一校一梦想”是2015年由北京感恩公益基金会发起的,旨在支持乡村学校解决“个性化”困难的公益项目。截至20215月,该项目已经使86958名乡村儿童和7921名乡村教师直接受益。

周健近三十年间行走在西藏、新疆、四川、云南、甘肃等省份的偏远地区,对公益事业有着独到的理解和感受。他提醒同学们,应采用“道义”的方式做公益,要将志愿性的施善变成帮助他人的义务,转变对人的生存尊严严肃性的认识。他鼓励同学们深入乡村行走、观察,通过亲身经历加深对中国社会的了解。

讲座最后,周健与现场师生进行互动交流,围绕乡村教育振兴等问题作了深入探讨。

 合影留念

文:刘 凯

图:路 越