行稳致远须躬行——行远书院第五期暑期实习实践活动圆满结束

作者:刘凯来源:行远书院发布时间:2021-08-25点击数:236

2021730日至820日,钱柜777手机官网33名师生赴江西正博实业有限公司(以下简称正博实业)开展了为期21天的暑期实习实践活动。活动期间,师生们深入工厂体验车间生产,入住乡村参加耕种劳作,并在工厂和乡村展开实地调研。行远书院院长钱致榕教授、课程导师钟月岑教授亲临工厂和乡村指导师生实践活动。行远书院办公室路越、刘凯、刘文帅三位老师全程带队参加。

活动第一周,实践团队在正博实业工厂进行生产学工。师生们分为四个小组,深入原料仓库、布料裁断、针车拼接、冷粘成型和注塑成型等不同生产线与工友一起做工,亲身参与了鞋子从原材料加工到产品成型的各个环节,完整体验了流水线制造的全过程。做工之余,同学们还与基层工友面对面交流,采访企业总经理和各级管理人员,了解公司发展方向、经营项目、企业文化等情况,并结合自己专业背景与学工体验,针对生产工具改进、企业文化宣传、招工困境破局等问题开展实地调研,提出了切实可行的解决方案。


实践团队师生在工厂参与生产劳动

在工厂实践活动结束后,师生们来到浙源乡岭脚村参加耕作学农。大家克服雨天不利影响,在当地村民带领下,扛起耙子、锄头到农田里锄草、翻地、平垄,体验了耕作劳动的艰辛,感悟一粥一饭的来之不易。在耕作实践过程中,同学们分组对乡村老年人医疗条件改善、旅游资源开发利用、生活垃圾整治和经济作物种植等问题进行了资料收集和实地访谈,形成了完整的调研报告。值得一提的是,调研小组关于发展星空旅游的提案得到了村委会干部的高度认可,并有望进一步研讨论证,落地实施。同学们不仅体味了真实的乡村生活,还加深了对农村实际问题的思考,真正体会到了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

调研小组采访村干部

实践团队师生在田间合影

在工厂、乡村学工学农以外,实践团队还开展了多彩的文化学习活动。每天实践结束后,师生围坐一起反思交流,不断加深着对知行合一的理解和认识。在实践之余,师生前往婺源博物馆,领略这片土地上独特的人文气息和历史脉搏;参观了当地企业华龙木雕厂,欣赏精美别致的徽雕艺术品;徒步徽饶古驿道,感受它隐没于山林中的历史和风采;走近最美侨乡虹关村,体验古韵悠长的徽墨文化;举办书院内部篮球赛和五子棋比赛,展现行远学子的风采和活力;开展天文观测,仰望吴楚分源地的浩瀚星河之美。

徽雕艺术大师俞有桂先生()指导学生做木雕

819日的实习实践总结座谈会上,同学们分组展示了工厂调研成果,讲述了在实践活动中的感悟与收获。钱致榕教授充分肯定了同学们的调研成果,鼓励行远人铭记知识、荣誉、关怀,坚持实践,拓宽视野。正博实业董事长、行远书院婺源实习实践基地总监朱江先生对同学们在实践过程中的优秀表现给予了高度评价,赞扬了同学们的家国情怀,鼓励大家继续发扬善于发现、善于思考的精神。

学生在实习实践总结座谈会上作汇报

行远书院暑期实习实践活动是书院坚持加强学生生活训练、促进学生知行合一教育理念的特色活动。活动由院长钱致榕教授、正博实业董事长朱江先生共同发起,自2017年起已成功举办五届。2021年暑期,新冠疫情形势依然严峻,为保证实践活动顺利开展,行远书院与正博实业负责老师密切沟通,严格遵循学校和工厂当地防疫要求,制定执行了详细的防疫工作方案,保障了师生安全和实践活动的顺利进行。在21天紧张有序的实践中,书院师生凝聚力量,团结一心,从小事做起,从我做起,践行博雅理念,在美丽江西留下了行远人的俯身躬行的又一背影。


文字:刘凯

图片:行远书院