行远书院获第七届高校现代书院制论坛优秀论文奖

作者:赵琪来源:行远书院发布时间:2021-07-20点击数:79

717-18日,第七届高校现代书院制论坛在哈尔滨工业大学(威海)举行,近40所高校的300余名专家和师生代表汇聚哈工大(威海),共话高校现代书院制教育。我校行远书院提交的论文入选大会论文集并荣获优秀论文三等奖,行远书院路越老师作为论文作者代表在分论坛作报告,分享了行远书院在疫情期间开展线上讨论课的实践经验。

论坛于717日拉开序幕,哈尔滨工业大学副校长、威海校区校长徐晓飞,山东省教育厅高等教育处处长李霞,北京航空航天大学党委副书记程波,华东师范大学党委副书记杨昌利,复旦大学副校长徐雷,威海市人民政府副市长高书良分别在开幕式致辞。论坛共设置3场主旨演讲、9场大会报告、43场分论坛报告和6个圆桌论坛,来自全国高校的300余名专家、师生代表围绕新时代、新发展——面向未来的书院教育这一主题,分享书院教育的理念和做法,共同探索办好高校现代书院的中国方案。

路越老师在分论坛作报告

17日下午,行远书院路越老师在“书院‘一站式’管理教育”分论坛,作了题为《行远书院线上讨论课的实践与启发》的报告,分享了行远书院开展线上讨论课的经验做法。受新冠肺炎疫情影响,行远书院在2020年春季学期开展了线上课程教学,书院特色的、强调密集对话与实时互动的面对面讨论课转为线上讨论课,面临着巨大挑战;行远书院以此为契机,重新审视讨论课课程设计和线上讨论课运行的全过程,探讨总结了此次实践的经验和启发。书院在小助教选拔与培训、小助教会议以及讨论课运行等各个环节,均尝试做了调整和完善;通过梳理讨论课实践过程与学生反馈,发现了线上讨论课具备传统讨论课无法实现的特点,如每位同学在讨论课中可以受到均等的关注,讨论中可以实时检索和分享资料,口头的讨论可以与文字表达实时结合等;但相较于面对面的讨论课,线上讨论课的进行在目前的网络技术下仍然有局限,如网络质量参差不齐、同学之间的空间距离带来的疏离感、讨论气氛难以调动等问题都会影响讨论效果。行远书院对线上讨论课的探索,让跨地域、多校区线上实时互动型授课,尤其是讨论型课程的开展成为可能,随着网络技术和虚拟现实技术的发展,线上讨论课将会拥有广阔的发展前景。

赵琪老师(右四)上台领奖

本届论坛于18日上午顺利闭幕,哈尔滨工业大学(威海)党委书记张淑娣出席闭幕式并致辞。闭幕式上举行了优秀论文表彰仪式。本届论坛共收到29所高校提交的151篇论文,经过评审,56篇论文入选大会论文集,25篇论文获优秀论文奖。行远书院提交的论文《以危机为契机——行远书院线上讨论课的实践与启发》(作者:仲妍、赵琪、路越、魏如慧)获优秀论文三等奖。

据悉,高校现代书院制论坛是高校书院联盟的年度论坛,至今已举办七届,本届论坛由高校书院联盟主办、哈尔滨工业大学(威海)承办。高校书院联盟于20147月成立,是旨在实现交流合作、资源共享、优势互补、整体提升目的而自愿组成的非营利性组织。在复旦大学承办的第六届高校现代书院制论坛上,行远书院提交的两篇论文入选大会论文集。

文字:赵琪

图片:路越 赵琪