南方科技大学党委委员、学工书院党工委书记薛铮一行到行远书院调研

作者:赵琪来源:行远书院发布时间:2021-05-21点击数:77

521日上午,南方科技大学党委委员、学工书院党工委书记、学生工作部部长薛铮一行到访行远书院,考察调研行远书院建设发展情况。行远书院执行院长修斌会见来宾并进行座谈。

座谈会上,与会人员共同观看了学校视频简介《蓝色华章》和行远书院宣传片。修斌院长对来宾表示欢迎,并结合中国海洋大学通识教育探索实践,介绍了行远书院的创建理念、运行机制和发展情况。他指出,近年来国内外高校正在对通识教育和书院制教育进行不同形式的探索,行远书院在课程建设、学生教育管理等方面都具有自己的特色,探索出了一条新的通识教育路径。经过六年的建设,行远书院已经从点的探索发展到面的推广阶段,将通识核心课程建设经验向全校推广,同时通过工作坊等形式,与国内高校交流经验做法。

薛铮书记(左)介绍南科大书院制建设情况

薛铮介绍了南方科技大学书院制建设的基本情况。南科大实行“1+3”或“2+2”通识+专业教育的本科人才培养模式,学生入校先选择书院,最晚在第二学年结束后申请进入专业,书院则承担起学生进入专业之前的教育。他强调,南科大书院制的核心是导师制,全校各专业的教授均在各书院担任导师,给予学生学业发展、专业选择等各方面的指导和帮助。薛铮表示,南科大的书院还未形成自己的课程体系,希望了解行远书院的通识课程体系建设情况,学习借鉴行远书院的经验。

座谈会上,行远书院办公室工作人员对书院的通识核心课程体系、讨论课制度和二级助教制度、学生管理以及交流实践活动等情况作了详细介绍,与会双方就上述内容展开了深入交流。

/图:赵琪