行远书院五期生郭辰洋对彗星Erasmus观测记录被COBS网站收录

作者:路越来源:行远书院发布时间:2020-12-06点击数:16


 

COBS网站收录记录 

  125日清晨,行远书院五期生郭辰洋在中国海洋大学崂山校区(36.164°N, 120.507°E)利用一架小型天文望远镜(型号:Celestron C90 MAK)对即将达到近日点的彗星ErasmusC/2020 S3)进行观测,并将观测记录上报国际知名彗星观测网站COBScobs.si),预估彗星当前亮度6.4等。COBS审核郭辰洋同学提供的信息并发布在Recent Comet Brightness Estimates版块中。 



郭辰洋同学观测现场

  C/2020 S3 (Erasmus)彗星是20209月被南非天文台天文学家首次发现的,发现时亮度仅18星等,在一个月内亮度突增至11等,据预报12月初亮度可达到5等(大气宁静度较好的郊外用肉眼勉强可见),这也引起了全球天文爱好者们的广泛关注。1213日,C/2020 S3将通过近日点(距离太阳0.4个天文单位)。虽然随着彗星靠近近日,它的亮度会快速攀升,但它的与太阳的角距离也在不断减小,观测难度很大。最佳观测窗口仅有从黎明至太阳升起的40分钟,随后它就迅速淹没在太阳的光辉之中。  

国外天文爱好者Michael Jager早先拍摄的C/2020 S3图片

图片来源:

http://www.aerith.net/comet/catalog/2020S3/pictures.html

  彗星是绕恒星运动的一类小天体。当彗星接近恒星时,彗星物质升华,会在彗核周围形成朦胧的彗发,并在背离太阳的方向形成由尘埃、离子构成的彗尾。彗尾形如扫把,所以彗星俗称扫把星。

  20207月,行远书院赴江西正博实习实践团就有幸目睹了壮观的C/2020 F3NEOWISE)新智彗星。下面是洪盛昌同学拍摄的新智彗星现身的延时摄影作品。


文:路越  图:郭辰洋  视频:洪盛昌