关于2020秋季学期行远书院通识教育核心课程申请修读的通知

作者:xysy来源:行远书院发布时间:2020-09-16点击数:28

行远书院于2020秋季学期将开设四门通识教育核心课程:《大学之道》《宇宙大历史》《全球化与人类社会》《行远专题》。《大学之道》和《宇宙大历史》各开放5个院外选课名额,《全球化与人类社会》开放10个院外选课名额,欢迎全校各专业本科生前来选课,《行远专题》暂不开放选课名额。行远书院课程的共同要求、课程介绍和选课说明如下:

一、课程共同要求:

1、行远书院的课程着重自主学习与理性思维,修课学生应抱着积极主动的学习态度,为自己的学习负责,认真参与每个学习环节。

2、上课时间为每周三小时,上课时间之外,每周应准备至少六小时的学习时间,包括课前阅读、课后作业以及进一步探究课程相关议题与查找资料等。

3、每周课程都将于上课前布置学习引导与阅读材料,修课学生应于课前主动通读学习引导,以了解当周课程主题与学习目标,并仔细研读阅读材料,为课程学习做准备。

4、原则上,每周课程设置一小时的讨论课,修课学生应于课前预先思考该议题、查阅相关资料,并于讨论课时积极参与,学习如何妥善表达自己的观点、如何清楚聆听他人的观点,在沟通与思辨中创造思想的交流,以求对于课程主题拥有更深一层的理解与思考。

5、每周布置课后作业,包括学习反思与回答问题等,修课学生应认真书写并准时缴交。  

二、课程介绍:

大学之道(授课老师:文学与新闻传播学院朱自强教授)

授课时间:周四15:30-18:20

大学之道是行远书院第五期生必修课程,也是行远书院的核心课程,在整体设计上,追求相对的宏观性和整体结构性,考虑的是要使人发展为心怀理想、肩负责任、心智健全的公民,需要在哪些重要的问题领域汲取知识、思考问题。本课程所涉重要问题可归入两大板块:人的问题(偏重于思考人性是什么)与社会的问题(偏重于思考社会性),探讨包括人性、人文精神与科学精神、语言、媒介、教育、启蒙、传统与现代等诸多领域。课程的所有重要内容的设定,都有助于思考“我(我们)是谁?我(我们)从哪里来?我(我们)应该到哪里去?”,是一门思考、探究的课,能够对丰富学生的精神世界、拓展知识视野、养成分析和思考问题的能力、养成怀疑精神和批判精神有所帮助。

宇宙大历史(授课老师:行远书院钱致榕教授)

授课时间:周三18:30-21:20

宇宙大历史的目的,是试着和文理科各专业的同学同时探讨宇宙和人类的全部演化发展史;从138亿年前宇宙产生,到47亿年前太阳系和地球的形成与演化,36亿年前生物开始出现演化,100万年前人类的出现演化,以至1万年前农业发明后,人类社会形成,演化到今天全球化的世界的全部历史。这个尝试,牵涉到几十个学科,所以是从宏观着眼,从微观着手,用量化的思维,去研究各个环节的变化与相互关联,是谓大历史。

宇宙大历史作为行远书院的必修课程,其教学目的在于提高学生的宏观视野、量化思、跨学科学习能力,以及自学能力。学生应能学会透过宏观框架看待问题,运用量化数据分析问题,并了解不同学科领域之间如何相互关联,同时拓展学生的视野,培养对社会未来的关怀。

全球化与人类社会(授课老师:台湾政治大学国际事务学院外交学系姜家雄副教授)

授课时间:周四15:30-18:20

近几十年,全球化俨然是时尚,也是一门显学,全球化似乎是无所不在、无所不包,究竟什么是全球化?本课程将从历史、政治、经济、社会、文化、科技等不同面向,揭开全球化的真相。我们将探讨几个全球化相关的重要议题,诸如全球化有哪些特征与脉络?全球化是新现象还是旧趋势?全球化的动力为何?全球化是目的还是过程? 全球化是福还是祸?全球化是解决问题还是制造问题?全球化要如何来治理?或许我们得不到可以信服的答案,但对于全球化的过去、现在与未来必定会有较深入完整的认识。本课程采用全英文授课。

行远专题(授课老师:中国海洋大学讲席教授钟月岑老师)

授课时间:周三18:30-21:20

“行远专题”是由学生自主选择专题题目、规划与执行,是一门结合思考与实践的综合性课程。由修课同学自行组织三至五人的团队,通过对现今社会现象的观察,提出一个值得解决的问题,针对问题的现况进行调研,提出解决方案并规划执行计划,实际执行,并根据执行时遇到的实际情况调整与修改方案,以求达到解决问题的效果,发挥社会影响力。本课程体现了行远书院的博雅教育理念与教学目标,培养学生的社会关怀、文理兼备、理性思维、逻辑分析等综合能力,以及最重要的:提升大学生对于社会的责任感与自我定位。  

三、选课说明

申请上课的同学请以认真和诚实的态度填写对应课程的报名表(见附件),92112:00前发到oucxingyuanren@126.com,报名邮件请标明姓名和报名课程报名表审核结果在922日以邮件形式通知,请报名同学关注邮箱信息,按规定时间回复确认,逾期不回复邮件者视为自动放弃。若审核通过,则按通知要求选课并修读课程(具体操作方法另行通知),若审核不通过,则不能修读。

四、联系方式

未尽事宜,请与行远书院办公室联系。

联系人:行远书院仲老师,电话:66787065


附件一:钱柜777手机官网课程《大学之道》报名表.docx

附件二:钱柜777手机官网课程《宇宙大历史》报名表.doc

附件三:钱柜777手机官网课程《全球化与人类社会》报名表.docx

行远书院

2020916