行远书院召开春季学期课程线上交流会

作者:赵琪来源:行远书院发布时间:2020-04-24点击数:39

为应对新冠肺炎疫情影响,春季学期开学以来,行远书院按照学校要求采取线上授课教学模式。为了解教师授课、学生学习情况,确保线上教学质量,423日,行远书院召开了学生班会和师生线上教学交流会,课程导师、课程助教、学生代表分别分享了教学、学习的经验和心得,就进一步提高线上教学质量、保证书院学生良好精神面貌等议题视频交流。行远书院院长钱致榕、执行院长修斌出席会议。

为更好了解同学们的情况,交流会前,行远书院通过“腾讯会议”平台召开“宅家不宅心,同心抗疫情”线上班会。院长钱致榕先生、课程导师钟月岑教授参加班会并亲切询问同学们居家学习、生活的状态,关注身在湖北特别是武汉的同学的情况,嘱咐同学们面对疫情挑战,增强自律能力,在保证身体健康的前提下,居家不停学,合理安排自己的学习和生活。同学们也积极分享了线上学习感受和调节生活的小窍门。

学生班会“现场”

随后,行远书院线上教学交流会召开,春季学期四门通识核心课的课程导师、课程助教、学生代表分别在会上作了交流分享。

会上,课程导师分别介绍了如何针对课程特色,有针对性地建设线上课程:本学期《世界文明史》首次采用全英文授课,课程导师邓红风教授选取录播的方式,每周将精心录制的课程视频上传BB平台,并在课后发放英文脚本,以便学生查漏补缺、反复学习。赵栋梁教授和余静副教授组成的《大海洋》教学团队,选用Classin进行直播授课,学生既可以在直播过程中提问,也可以录屏以备课后复习;对于需要画图演示的课程内容,则通过手写录播的方式进行。马君教授带领的《日常物理》教学团队,在学期开始之前对Bb平台、Classsin、腾讯会议、雨课堂作了全面测试以选定合适的授课平台;通过多次问卷调查了解学生预习和上课情况;对于无法在现场进行的物理演示实验,课程导师则改变形式,通过播放、讲解实验视频,鼓励学生自行动手做实验。高翔、张若军、范中平三位老师组成的《数学、天文与物理》教学团队,积极关注同学们的听课反馈,及时调整授课模式,将课程由录播改为直播,收获了较好的师生互动效果;此外,还通过手写电脑直播分享屏幕进行板书公式推导,达到了与在教室黑板板书同样的效果。

课程交流会“现场”

行远书院首创的由书院秘书担任课程助教、由同班同学担任小助教的“二级助教”制度,也在本学期线上教学过程中发挥了重要作用。利用寒假时间,课程助教在线上完成31名学生小助教的选拔工作,完成了课程分组、小助教培训、师生线上见面会和讨论课演练等一系列工作,确保师生尽快进入课程状态,实现了“全方位支持”。课程讲授、答疑互动、小组讨论等各个环节全程录屏,由课程助教建档存储,学生在遇到断电断网或网络卡顿等情况时,能够及时补课,保证每节课、每个环节“一个都不能少”,保证了“全资料记录”。学生每周完成“反思日志+话题论述的作业,课程导师、小助教每周批阅、评分,保障了“全环节反馈”。为实时掌握学生线上学习效果,课程助教在第八周对各门课程开展期中成绩测算,结果显示本学期平均成绩与往年同期相比基本持平,学生学习效果良好。

院长钱致榕教授在交流会上对课程导师、课程助教和小助教的努力付出表示感谢。他说,通过半个学期的线上教学,书院师生克服了诸多困难,增加了线下教学难以收获的经验,打开了我们的眼界,也证明了书院的教育理念是很精彩的。

修斌院长表示,面对疫情的压力和挑战,作为教师的责任感在书院老师们身上体现得特别明显。社会危机既是挑战也是机遇,通过这次应对疫情挑战的经验,行远书院可将通识核心课程教学的理念、内容和方法,通过适当的方式向学校、向社会推广。

文:赵琪