雾霾中捕获火流星 CMMO中国海洋大学流星观测站首颗国际编号流星入库

作者:来源:行远书院发布时间:2019-12-11点击数:11

  

  12810点整,一颗-4等火流星划过青岛上空,青岛艾山天文台全国流星监测网CMMO中国海洋大学流星监测站拍下其完整轨迹。据测算,这颗火流星亮度约为-4等,比金星还亮,在大气中燃烧近5秒,尾迹明显。该火流星数据已被国际流星监测组织收录,成为海大流星监测站第一颗被国际收录的数据!可惜的是,由于近日来青岛雾霾严重,背景星点难以辨认,无法测算其归属的流星群。


国际流星监测组织收录该火流星并命名为6375a

编号6375a火流星轨迹图

流星在天空跨度很大,倘若目视,比照片上还要壮观。中国海洋大学子站在发现这颗流星被监控设备拍到之后,上报给中国流星监测组织,并于1210日正式进入国际流星数据库,编号6375a


CMMO海大站1111号捕获的流星轨迹图

这已经不是CMMO中国海洋大学站第一次拍到火流星了。2019111123:50分,艾山天文台全国流星监测网艾山天文台中心站与中国海洋大学站共同监测到一颗慢速、时长将近8秒的流星,末端发生过一次小型爆闪且余迹明显。该流星属于仙女座流星群(And),其母体为已经瓦解的著名的比拉彗星。And的流量越来越少,因为其母体已经难寻不在,所以看一眼少一眼了。


CMMO海大站816日捕获红色精灵大气放电现象(图片左下方)  

此外,2019816日凌晨两点至三点,中国海洋大学站与徐州站同时观测到红色精灵现象。红色精灵是一种伴随着雷雨所产生的高空大气放电现象,通常发生在雷雨云云层顶离地面约三十到九十公里的高空。此次红色精灵便是来自莱州湾上空的雷暴云。红色精灵上半部是红色,底部则渐渐转变为蓝色,宽度约在五到十公里内,可持续约十到一百毫秒,如同闪电般转瞬即逝。由于这些发光体的颜色是红色,且在空中出现的时间不到三十分之一秒,有如鬼魅一般难以捉摸,所以科学家称它们为红色精灵

在今年早些时间,全国多个站点都曾观测到红色精灵,其中以淄博站观测到的红色精灵大爆发最为壮观,在世界范围内引起了轰动。

中国流星监测组织(CMMO)中国海洋大学子站是青岛艾山天文台下设的中国流星监测组织在全国高等院校中的首个站点,是由行远书院、创新教育实践中心支持建设,由行远书院院长钱致榕教授指导中国海洋大学天文协会负责运行。

中国海洋大学天文协会与艾山天文台合作密切,在此次加入CMMO后,天文协会将对每日捕获的数据、照片、视频进行处理筛选,对于亮度高的火流星向艾山天文台上报,再由艾山天文台筛选后向国际流星组织上报,助力天文科学的进一步发展。

资料来源:中国海洋大学天文协会

编辑:赵琪