行远讲座第十九讲:夏军谈长江水生态安全与绿色发展

作者:刘佳睿来源:行远书院发布时间:2019-11-04点击数:21

  1031日下午,中国海洋大学行远讲座第十九讲在崂山校区图书馆第二会议室开讲。讲座邀请中国科学院院士,武汉大学教授、水安全研究院院长夏军,为海大师生讲解了当前长江绿色发展和长江水生态安全相关问题。行远书院院长钱致榕教授主持讲座。

夏军首先从绿色发展理念和水安全的内涵入手,介绍了长江绿色发展与水安全问题。他联系我国目前的国情和政策,分析了长江绿色发展的重要性:长江是我国第一、世界第三大河流,在我国社会经济中的地位极其重要,长江经济带是新时期我国的重大发展战略之一,长江生态环境保护和绿色发展问题也受到党和国家的高度关注。同时,水安全问题,包括供水安全、防洪安全、水质安全、水生态安全等,已经成为全球的一项重要议题。

随后,夏军分析了长江水生态安全面临的挑战。夏军将水生态安全定义为,人类生存发展所需要的由流域或全球水循环联系的生态系统不受到破坏以及环境污染等影响的保障程度。当前,以水为纽带的长江经济带“源头-湖岸-岸线-城市群”绿色发展面临诸多亟待解决的水生态安全问题,包括长江水循环变异、沿江干流岸线及航运联系的水环境问题突出、高强度河流开发及城市化所导致的水生态安全问题等。夏军通过对鄱阳湖、洞庭湖等实例的分析,向大家讲述了上述问题的产生原因以及严重后果。他总结说,水生态安全问题的解决需要自然界发展、社会经济发展的逻辑相统一。

夏军结合水科学前沿的水系统方法和生态水文学等科学研究,阐释了长江水生态安全与绿色发展的挑战性问题,并结合自己的研究成果,提出了解决这些问题的若干建议。夏军认为,应该加强长江大保护绿色发展的系统思维、系统治理、系统管控的战略规划,通过对长江流域上、中、下游及人与自然的关系,分析出资源环境及生态安全的承载能力,从而实现对“源头-湖岸-岸线-城市群”的科学管控和生态环境的修复与治理;应该加强长江大保护与绿色发展的科学技术创新与支撑,探索出变化环境下长江上、中、下游的影响关系及驱动机制;应该强化长江大保护与绿色发展的法制建设与制度创新等。

讲座最后,夏军院士与现场师生进行互动交流,回答了大家关于长江生态等疑问。

文:刘佳睿图:路越