2019中国海洋大学三校文化交流活动举行

作者:陈绮雯 赵琪来源:行远书院发布时间:2019-10-22点击数:10

1013日至18日,西安交通大学启德书院、台湾政治大学博雅书院与钱柜777手机官网三校交流活动“青岛站”举行。在为期6天的交流学习中,39名来访师生参与行远书院课程,参访青岛文化单位,感受海大校园氛围,了解齐鲁文化,并与行远书院师生进行了深入交流。

交流活动首日,行远书院学生自主策划“发现青岛”活动,设计不同路线,分组带领来访学生探索碧海蓝天下的青岛,体味岛城的文化气息。同学们乘兴而行,兴余而归,在青岛的不同角落留下了美好的记忆,增进了彼此间的感情。

1016日上午,行远书院在崂山校区图书馆第一会议室举行三校见面会。钱柜777手机官网院长钱致榕、教务处处长方奇志,西安交通大学启德书院院务副主任李聪,台湾政治大学博雅书院导师姜家雄,东海大学博雅书院副院长杨志杰先后致辞,对三校交流活动给予充分肯定,并对书院制教育和博雅人才培养进行了沟通交流。

交流活动过程中,来访师生分别赴崂山和琅琊台参访,感受崂山文化和青岛历史底蕴。在崂山太清宫,师生收起通讯设备,在青松古树下思考“我是谁,我从哪里来,我要到哪里去”的哲学大哉问,对自我进行深刻反思,并分组作了交流分享。

1016日和17日,来访师生先后旁听了行远书院通识核心课程《大学之道》《全球化与人类社会》《宇宙大历史》以及博雅讲坛“张明弘寻根长城”,了解行远书院的课程教学模式和日常学习氛围。

1018日上午,三校交流成果分享会在崂山校区行知楼报告厅举行,三校同学总结分享了6天交流学习中的感悟与收获。

据悉,“三校交流活动”是行远书院于2017年联合西安交通大学启德书院、台湾政治大学博雅书院发起的校际书院交流互访项目。三校书院每年互派师生赴台北、西安、青岛进行文化交流,至今已成功举办三轮,参与师生近500人次,对于开阔学生眼界,增进海峡两岸青年学子交流与互动,推动不同特色书院间的理解与互鉴,发挥了重要作用。

文:陈绮雯 赵琪 图:路越

编辑:赵琪