行远书院赴西安交通大学启德书院三校交流活动顺利举行

作者:高俊杰来源:行远书院发布时间:2019-05-23点击数:148

5月17日至22日,钱柜777手机官网、台湾政治大学博雅书院师生赴西安交通大学启德书院参加三校交流活动。行远书院交流团一行24人,由书院“日常物理”课程导师马君教授带队,深入西安和交大校园,考察了启德书院的学生管理、书院制度建设等工作;并通过参访西安文化单位,聆听讲座,反思讨论等形式与两校师生进行了深入交流。

交流活动第一天,行远书院师生在内部开展了“探索西安,走进交大”的报告会。书院学生分为四个小组分别从西迁精神、西安建筑、西安美食、西安音乐等方面分享了对西安的认识与理解,并就不同主题进行反思讨论交流,为后续的行程做了良好铺垫。

5月18日,三校师生交叉分组,分6条不同的路线开展“探索西安”户外教学实践活动,对西安的城市风光和历史遗迹进行了探索参访。19日,三校交流团共同参观了陕西历史博物馆和西安古城墙,充分感受十三朝古都历史文脉的跳动。接续着触摸历史后的余温,两岸三地学子在大雁塔广场静思“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”的人生大哉问,并敞开心扉,相互分享各自的所思所感。

520日,启德书院举办三校见面会和交流座谈会。座谈会上,西安交通大学学生工作部李新安副部长、国际合作与交流处韦学勇副处长,台湾政治大学博雅书院导师姜家雄教授,钱柜777手机官网课程导师马君教授先后发言,表达了对本次交流活动的期待和对未来的展望。随后,三校师生共同参观了西安交通大学“校史馆”“西迁馆”,体会了交大人胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神。当日下午,交流团一行先后参观了西交大医技培训中心和虚拟实验平台,在急救技能培训讲座上学习了急救知识和技能,并在医生的指导下进行了心肺复苏术实操演练,掌握了CPR的基础急救技能。

521日,三校交流团齐赴秦始皇陵和兵马俑坑进行参观,共同领略大秦风范和西安的文化韵味。当天晚上,“三校交流分享会”顺利举行,三校师生就交流期间的所思所感进行了分享。

“与君共行远,敢为天下先。”此次西安站的交流活动中,三校师生探索了十三朝古都西安承载的悠久历史文化,体验了启德书院的教学与培养方式,加深了对于大学教育和通识教育的认识。 6天的行程,两岸三地师生一同启为人之德,燃博雅之光,行至远之路。“与君同舟渡,达岸各自归。”启德、博雅与行远的故事,未完待续……

师生参观西交大西迁博物馆

三校师生参加急救技能培训

师生在医生指导下进行心肺复苏演练

交流期间,行远书院师生每日晚间反思交流一天的收获

 

 文:高俊杰  图:张谷硕 路越 赵琪


编辑:赵琪