行远书院赴台湾政治大学开展三校交流活动

作者:王玮琪来源:行远书院发布时间:2019-03-15点击数:415

三校交流团参观台北故宫博物院

3月8日至13日,钱柜777手机官网同西安交通大学启德书院赴台湾政治大学博雅书院开展三校交流活动。行远书院交流团一行24人,由书院《世界文明史》课程导师邓红风教授带队,深入政大校园和博雅课堂,考察了博雅书院的课程建设、制度管理等工作,通过座谈会、讨论课等形式与两校师生进行了深入交流。

交流活动第一天,首先抵达台北的行远书院师生与博雅书院师生共同举办“发现台湾,走近政大”的报告分享会,双方从台湾历史、社会文化、台北生活样貌、政大校园文化等方面分享了各自对台湾的认识与理解,并就不同议题进行分组讨论交流,为后续的行程做了良好铺垫。

3月9日,三校师生交叉分组,分7条不同的路线开展“探索台北”户外教学实践活动,对台北的城市风光和历史遗迹进行了探索参访。10日,三校交流团共同参观了台北故宫博物院和台北博物馆,充分感受台北历史文脉的跳动。接续着触摸历史后的余温,三校同学在台北“二二八”纪念公园里静思“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”的人生大哉问。细雨中的公园令人倍感清新,两岸三地学子敞开心扉,分享了各自的所思所感。

3月11日,博雅书院举办三校见面会和交流座谈会。座谈会上,台湾政治大学博雅书院导师汤京平、西安交通大学启德书院院务副主任张王民、钱柜777手机官网课程导师邓红风先后发言,表达了对本次交流活动的期待和对未来的展望。在随后举行的交流座谈会上,三校师生就“义务”这一话题展开了热烈的讨论。当日晚间,三校师生共同聆听了东吴大学讲座教授朱云鹏先生关于中美贸易摩擦的主题讲座。

作为交流活动的重要内容,三校师生在交流期间齐聚博雅书院课堂,先后聆听了《数学思考》《日常物理》等博雅课程,在幽默而独特的教学中感受数学思考的重要性,在实验室中的趣味实验中感受物理的独特魅力。此外,在“政大课程体验”环节,博雅书院同学分组带领到访学生体验了十四门不同的政大课程,使同学们实地感受不同的教学模式和授课风格,增进了对台湾教育的认识。

3月12日晚,三校师生就交流期间的所思所感进行了分享。3月13日,行远书院师生顺利返回学校。

此次交流活动拉开了第三轮三校交流的序幕。行远书院师生在此次交流中深入台湾社会,探索同根同源的中华文化,体会了两岸学子同怀着的中华民族血脉根源,牵起永远难忘的情感纽带,也加深了行远学子对大学教育与博雅理念的理解。6天的行程,两岸三地师生一同寻人生之理,燃博雅之光,为人生道路书写了难忘的篇章。


行远书院课程导师邓红风教授在欢迎会上致辞

三校师生分组座谈

三校学子在台北”二二八“纪念公园反思讨论

文:王玮琪  图:路越 史文卿 洪盛昌

编辑:赵琪