启德 博雅 行远——中国海洋大学三校文化交流活动顺利举办

作者:王玲玲来源:行远书院发布时间:2018-10-16点击数:398

   109日至14日,西安交通大学启德书院、台湾政治大学博雅书院来我校行远书院交流活动顺利举办。在为期六天的交流学习中,42名来访师生观摩行远书院课程教学,体验行远生活,感受海大校园文化,并赴青岛、威海两地文化单位参访考察,接受历史文化熏陶。

交流活动第一天,行远书院学生自主规划路线,分组带领来访学生开展“发现青岛”活动,从不同的主题和视角领略青岛的自然风光和人文景观,体味青岛的历史沿革和发展现貌,用脚步丈量青岛的土地,用心灵感受青岛的变迁。

三校交流见面会

1011日,行远书院在崂山校区图书馆第一会议室举办三校见面会,中国海洋大学顾问、特聘讲席教授、行远书院院长钱致榕先生,台湾政治大学博雅书院导师姜家雄教授,西安交通大学学工部李新安副部长出席见面会并致辞。随后,行远书院学生以一对一的形式带领来访者真实体验海大本科课程和学生生活。

为深入了解行远书院通识教育理念和课程建设特色,前两日活动期间,来访师生参加了行远讲座,聆听中山大学历史系徐坚教授讲述铜鼓与中国文明;观摩了行远书院《大学之道》《宇宙大历史》《全球化与人类社会》三门通识核心课程的课程教学,并深度参与课程小组讨论。

交流团师生在刘公岛参访

1012-13日,三校师生先后在威海、青岛两地参访历史文化单位。1012日,三校交流团前往山东威海刘公岛参观甲午战争博物馆,重温甲午海战的悲壮历史,加深两岸三校学生对近代历史文化的了解,增强了同学们的爱国意识和时代使命感;1013日,三校交流团参访崂山太清宫,对崂山道教文化进行直接地接触与体悟,参访结束后,师生收起各自通信设备,于青山古树间进行自我反思,思考“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”的哲学三大哉问。

来访学生代表分享交流收获

1014日,三校交流活动分享会在文新楼322会议室举行。参加此次活动的学生代表分组进行交流成果汇报,分享了此次交流活动中的所见所闻、所思所感,对交流期间所接触的不同历史文化及其内涵作了深入分析,表达了在活动过程中收获的感动和感慨,并对三校交流的持续开展充满期待。

此次交流活动的顺利举办,为第二轮三校交流画上了圆满句号。活动不仅为三校师生创造了相识相知、互学互鉴的机遇,更为三校书院增进对彼此管理理念和管理模式的深入了解,探索通识教育改革的新路径提供了契机。

三校师生合影留念

文:王玲玲  图:路越 赵琪