行远书院赴台湾政治大学交流活动顺利举行

作者:马圣喆来源:行远书院发布时间:2018-03-26点击数:352

2018316日至21日,钱柜777手机官网同西安交通大学启德书院赴台湾政治大学博雅书院的三校文化交流活动顺利举行。行远书院交流团一行23人,由书院《大海洋》课程授课教师、海洋与大气学院赵栋梁教授带队,考察了博雅书院的课程建设、管理制度、教务运行等工作,并与博雅师生、启德师生进行了深入交流。

书院师生顺利抵达台北桃园机场

六天的交流中,交流团与台湾政治大学和西安交通大学两校师生座谈讨论,观摩博雅教学课程,参加博雅师生活动,参访台北部分文化单位,探索台北风情。

316日,行远书院和博雅书院学子共同进行了“认识台湾,认识政大”的报告,双方围绕台湾的历史与地理、社会特色、多元文化、政大校园生活四个方面分享了自己的认识,并进行了热烈讨论,为接下来进一步交流学习做好铺垫。

行远书院师生每日晚间对当天所见所想进行反思交流

317日和18日,三校师生共同参观了一系列台湾文化胜地,对台北的社会文化进行实地考察。17日,三校交流团共同参观台北故宫博物院和十三行博物馆,并由历史文化的探寻引起对“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”人生大哉问的思考。18日,交流团分为八条路线,由博雅同学带领,身体力行用脚步丈量台湾文化的土壤。参观交流中,两岸学子感受了台湾的文化风貌,体验了两岸文化的交融,感受到中华民族的文化根源,引发诸多思考和讨论,也增进了彼此间的友谊与理解。

三校交流团参观台北故宫博物院

319日,博雅书院举办交流座谈会,两岸三校师生针对“大学的意义”等问题进行了热烈的讨论。随后,交流团师生分别旁听了博雅书院《算术、几何、天文与万有引力》《日常物理》两门课程以及博雅行动论坛的讲座。行远书院学子积极融入课堂,与启德、博雅学子深入交流,充分表达自己的思考,也收获了精彩的想法。

320日晚,三校学生共同就5日来的所感所思做了报告,进一步加深交流,交换心得。321日,钱柜777手机官网师生顺利返回学校。

座谈会上三校学子进行讨论交流

赵栋梁教授与同学们交流

行远书院师生在此次交流中观察探索了宝岛台湾的风情文化与地理民俗,体会了两岸学子同怀着的中华民族血脉根源;经过三校深入交流,也加深了行远学子对于大学教育和博雅理念的理解和认识。6天的行程,两岸三校师生牵起友谊的纽带,问大学之道,探博雅之源,同思人生的价值,在大学乃至人生的道路里书写了难忘的一笔。

文:马圣喆 图:张继钊 仲妍