博雅讲坛第八讲开讲 严实从DNA看中国人的起源和演化

作者:于书逸 王玲玲来源:行远书院发布时间:2017-12-15点击数:306

1214日下午13:30,行远书院讲座系列之博雅讲坛第八讲在中国海洋大学行知楼报告厅开讲。讲座邀请复旦大学生命科学学院现代人类学教育部重点实验室博士后严实老师,为海大师生讲述DNA视角下中国人的起源和演化。行远书院院长钱致榕教授主持讲座。

严实从分子人类学的概念讲起,分析比较了人类历史研究的各种方法,点明DNA分子检测技术在探究人类起源问题上的关键作用。此外严实认为,“语言是一个族群区别于另外一个族群最鲜明的标志”,追踪不同族群语言的共祖关系,是族群起源与演化研究的重要依据。他在讲座中也借助详实的研究数据和图像资料,展示了世界和东亚语系分布及族群划分情况。

针对现代人类起源问题,严实依据对非洲以外地区现代人类Y染色体和线粒体的谱系追踪,发现其起源都在非洲;通过追溯Y染色体的共祖年代,推断出基因差异巨大的现代人、尼安德特人、丹尼索瓦人有过杂交,并且他们共同属于智人分支下的亚种,由此解答了“为什么人类是走出非洲的”这一疑问。

谈到中国人起源和演化中“超级祖先”的话题,严实展示了通过对中国各族群男性样本Y染色体做高通量测序,重构出的Y染色体高精度演化树。严实说,通过研究可以得出结论,“超级祖先”是存在的,中国人中有60%为新石器晚期五个男性的后代;但是新石器时代后代最多的男性,其男性后代也不超过中国男性的16%,因此,从分子人类学的角度,“超级祖先”虽然存在,但并没有一个单一的“黄帝”成为现在大多数中国人的祖先。

随后,严实介绍了探究“中国人的形成”问题时,对中国各族群Y染色体聚类和汉方言区Y染色体所做的分析,以及由此推测出的中国南北方人的双向迁徙影响和汉族、藏缅语族可能的发展途径。

严实强调,通过DNA分子的比较发现,几乎所有群体都是由不同支系杂交演化而成,所以探究“哪个族群是纯正的血统”这一问题并没有太大意义,最重要的不是谁是谁非,而是我们应该从中了解到底在历史上发生了什么。

讲座最后,严实就基因表达的定量化、通过DNA突变率计算时间等话题与现场师生进行互动交流。

文:于书逸 王玲玲 图:赵琪