【华禹教育网】钱柜777手机官网第零期和第一期学生结业典礼举行

作者:申国菊来源:华禹教育网发布时间:2017-07-03点击数:194

六月的中国海洋大学校园洋溢着收获的喜悦与毕业的祝福,行远书院首届结业生也迎来了属于他们的庄重仪式。6月28日下午,行远书院第零期、一期学生结业典礼在文学与新闻传播学院乐海堂举行。行远书院学子们欢聚一堂,告别书院记忆,开启新的行远之路。

结业生身着正装,逐一走上主席台,于志刚校长、李巍然副校长、钱致榕院长分别为其颁发证书、佩戴徽章,握手祝贺,并共同合影留念。

钱致榕院长寄语:愿君敢为天下先

钱致榕指出,两年前海大成立行远书院,作为通识教育改革的特区,不是因为易做,而是因为它是必须做的工作,所以决定破除万难,全力以赴,这种勇气和决心,值得尊敬。学生来自十几个学院,管理上出现各种各样的挑战,但是各个学院都鼓励学生们来书院学习,为海大培养拔尖人才,这是教育的默契与同心。

钱致榕先生叮嘱结业生,首先要有勇气。两年时间过去,行远的同学们犹如一个船队,船在港口中虽然安全温馨,但是,那不是船只的目的,同学们已经学会了反思自学,学会了关怀社会,应该离开书院这个安全港,投入各行业,投入社会,遨游在宇宙之中。

第二要敢为人先。在未来的生活和工作上,大家会遇到困惑和挑战,希望大家用在行远书院学会的自学及分析能力,从宏观着眼仔细地分析问题的来龙去脉,从微观的角度找到解答方案,敢于面对未知的问题,敢于做带头羊,解决前人没有解决的问题,实现自己的理想。

钱致榕寄语各位结业生“愿君细究来处,愿君敢为天下先!”

教师代表朱自强教授:行远的3个“一”

教师代表朱自强教授在发言中表示,行远第零期、一期学生结业有着非同寻常的意义,因为这是行远书院的第一届毕业生。他向同学们提出了3个“一”:第一个“一”是形而上的“一”,正所谓“一生二,二生三,三生万物”,这个“一”也是“君子务本,本立而道生”中的“本”,也是“通识为体,专业为用”中的“体”。第二个“一”是形而下的“一”,是第一次的“一”,第一次担任一门真正意义上的通识课程的老师,第一次发现那些心不能及,力所难逮的困难也能吸引人沉浸其中。第三个“一”是同学们的“一”,在书院听课、读书、讨论的两年里,在已有的经验之上每一个“第一次”的改变与努力,都为其添加新质的经验,使人发奋向新、向善。同学们每一个心动的第一次,都可以看作是转化成为教育成果的一种可能。

结业生代表:我的生命我选择,我的选择我负责

结业生代表、2014级光电信息科学与工程专业的崔晓宇同学在发言中致谢海大,她说,感谢学校提供了行远书院这个平台,让他们在这里挥洒青春,不断成长。在书院的两年学习生活中,不但接受了书院给予的系统教育,更是书院成长的见证者和参与者,和书院共同进步,不断的探寻我是谁、我从哪里来、要到哪里去。通过书院课程,同学们深刻理解“通识为体,专业为用”的教育理念;通过一次次的讨论课,不断交流思想,磨砺思维;通过组建自治会以及担任小助教,不断挑战自我,提升能力,在一步一步、稳扎稳打的前行中,大家学会了选择。正如书院所传授的“我的生命我选择,我的选择我负责!”

结业生代表、2015级环境科学专业的张子琰同学在发言中表示,人的成长绝不是单纯的知识累积,想要肩负起更大的责任、迎接未来的挑战,还需要学会思考、认清责任、心怀感恩。他说,在行远书院没有文科与理科的界限,同学们学习数学与天文,也品读历史与文化。除了在课堂上向老师学习,我们也在讨论中更加清晰地看到别人和自己。在这里大家一起努力做出大胆的尝试,筚路蓝缕地成立自治会,实现三校交流,向全校推出课程,在这个过程中学会把所学的知识集合成一个整体来解决问题,学会换一个角度思考问题。

教务处处长方奇志宣读了《行远书院首届结业生名单》,行远书院副院长蒋秋飚主持典礼。

结业典礼结束后,同学们纷纷以各种形式合影留念,并以书信的形式,将两年来在书院的学思历程、个人成长以及对书院的寄语用纸笔写下,作为他们留给书院的最后一份礼物。

中国海洋大学党委常委、校长助理吴强明,相关职能部门、学院负责人,行远书院各位课程导师,结业学生家长代表等出席了典礼。