行远书院自治会简介

作者:来源:行远书院发布时间:2017-11-08点击数:559

成立缘由:

2015年5月13日,钱柜777手机官网正式成立。本着共同建设书院文化的理念,书院同学以高涨的热情和积极的态度参与到书院的各项活动中来。零期、一期同学拟成立一个学生自我管理的平台,负责学生日常的事务,于是,自治会的想法开始成型。

自治会的实际发展开始于2016年行远书院一期生暑期培训结束的一场班会。在班会上提出自治会的构想后,同学们当即组建了筹备小组,在2016年的小学期讨论确定了自治会基本框架,并于2016年8月29日进行首次纳新,零期、一期、二期共38名同学组成了行远书院第一届自治会。

在同学们的自发组织下,自治会在短短一个月里由一个想法变成了现实并开始运作。尽管各项工作都在摸索当中,初生的自治会在办公室老师的支持下,仍然取得了一系列成就:接手了图书室的管理工作(包括书籍的借出管理和荐书活动)、承办书院团膳、录制上课视频、维护书院公众号等等。除此之外,自治会还自行设计完成了活动室的装潢工作,举办了图书章设计大赛,开设了路哥摄影小讲堂,组织了零期、一期、二期三期同学大联欢,策划了“张村河夜谈”和躲避球比赛等多项活动。在一次又一次活动的承办过程中,自治会逐渐成为书院文化的重要载体。一学期后,自治会进行了第二次纳新工作,成功完成工作交接。

发展理念:

自治会从成立之初,一直秉承的观念便是为书院同学服务。书院同学认为有必要在某一方面有所进展,自治会便帮助这一想法落实下来;书院同学认为某一方面的工作存在意义不大,自治会便会讨论商议是否取消相关工作。自治会在接受书院同学监督的同时,也会督促同学完成书院的各项工作。自治会旨在帮助书院同学更好地追求向往的理想生活,更好地塑造自己,同时也会为了书院同学的切实利益,与其他组织进行沟通,协调多方关系。

自治会组织图:

第一届自治会架构图

第一届自治会六个小组彼此独立平等,大家共同为自治会建设献计献策

第二届自治会架构图

第二届自治会组织架构作了调整,A小组担负起会长的职责,督促管理自治会各项事务

自治会工作简介:

A小组:

(1)办公室和学生之间的沟通纽带:A小组负责将办公室老师的想法传达给书院同学,并将学生对书院的意见建议反馈给办公室老师,协调各方。

(2)自治会整体的发展规划与进度调整:A小组负责定期召集各小组组长,共同商议自治会每学期的发展规划,将各小组的工作时间和其他安排确定下来,并进行适当的督促。

(3)相关活动的组织承办:A小组主要负责创意活动的举办和组织,创意活动不限制形式、内容,只要同学有想法,就可以将活动策划发给A小组,经讨论同意后,A小组会全力帮助此活动的开展。

(4)主持各小组换届:A小组负责监督各小组的换届工作,确定换届流程,监督换届工作的交接。

(5)信息公示:A小组负责督促各小组进行工作信息公开化,以便书院同学监督。

图书组:

(1)管理补充资料室的公共图书:包括新书籍录入、资料室图书信息管理、借阅情况统计和图书催还、完善杂志订阅等工作

(2)日常维护及建设资料室:包括资料室卫生管理、维护资料室设备等

(3)主题活动的举办:为丰富书院同学们的文化生活,营造多读书、读好书的阅读氛围,图书组会不定期举行一些以文化知识为主题的活动,比如藏书章设计大赛、书评征集活动等。

新闻组:

(1)协助书院办公室进行对外宣传工作:

 ①负责书院系列讲座的宣传和新闻稿采写;

 ②记录、宣传与报道书院举办、参与的对外交流活动。

(2)协助自治会其他部门完成活动的前期宣传和后期报道

对于自治会其他部门所举办的活动,新闻组需协助该部门完成前期的宣传,若有需求,也可协助该部门完成活动的后期报道。

(3)负责书院微信公众号的运营

书院现有官方微信公众号“OUC行远人”,同时新闻组也在运营自己开设的公众号“北龙口之声”。新闻组负责这两个公众号的日常维护与运营。使这两个性质不同的微信公众号能够为书院和院生服务,成为宣传和发声的平台和渠道。

生活组:

(1)活动室管理:活动室是书院同学内部举办小型活动、进行讨论或会议的主要场所。生活组负责活动室的装饰、设备的购买与安置、活动室日常使用管理及其与之相关的活动(打扫卫生,补充消耗品)等。

(2)团膳事宜

团膳作为书院的特色活动,一直伴随着书院文化的建设进程并起到了重要作用,团膳时会邀请书院领导老师、授课教师、讲座嘉宾等参与;除此之外,团膳作为沟通书院同学和老师感情、塑造书院“家文化”的重要途径,在将来依旧会起到很重要的作用。生活组负责与团膳相关的具体事宜,包括食物的采购、场地的选择、人数的统计及其他准备工作。

(3)体育活动的举办

书院会定期举办有益于身心健康的体育活动,比如躲避球活动和羽毛球比赛,相关工作主要由生活组负责筹办。

视频组:

(1)课程及讲座视频的录制

书院的每一堂课、每一场讲座都是独一无二、值得珍藏的,因此,将这些珍贵时刻用相机记录下来就很有必要,视频组同学会负责地对每一次课堂、每一次讲座进行录制。

(2)资料室视频补课

因请假而没办法听取相关课程的同学可以通过视频组录制的课堂或讲座视频进行学习。

(3)书院日常视频的录制及相关制作

视频组利用书院现有的相机和DV,将书院的每一个精彩瞬间都记录下来并将其汇整,做成有纪念意义的视频等。

天文组:

(1)天文器材维护

(2)普及天文器材使用知识、辅助教学

(3)组织观星活动、科技活动

(4)天文小组转型成为科技小组的可行性研究,即将无人机和机器人纳入该小组业务范围