赵栋梁

作者:xysy来源:行远书院发布时间:2019-06-12点击数:878

赵栋梁,男,1964年生,河北省辛集市人。

1984年毕业于河北师范大学物理系;

1989年获河北工业大学凝聚态物理专业硕士学位;

1997年获中国海洋大学物理海洋专业博士学位;

1997年开始供职于中国海洋大学海洋与大气学院,分别在1999年和2002年晋升副教授和教授;

2003年被聘为博士生导师;

1994-1996年日本九州大学留学;

2000-2002年日本宇宙开发事业团地球观测利用研究中心博士后;

2004-2005年日本京都大学客座教授;

2009年美国北卡州立大学访问学者;

2012年和2013年分别到美国德克萨斯农工大学和日本京都大学短期访问。

《海洋湖沼通报》主编,《水动力学研究与进展》编委,中国海洋湖沼学会科技编辑专业委员会委员,中国卫星测控部远洋气象水文信息获取与应用实验室学术咨询委员。

主讲本科生课程《海洋学》《海浪导论》;

主讲研究生课程《-气边界层物理》《海浪理论与计算》;

主持和参加了多项国家级科研项目,其中包括国家自然科学基金重大项目、国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术研究发展计划(863)和国家自然科学基金等,在国际和国内杂志上发表学术论文60余篇。

研究方向为海浪理论及其预报、海浪与海-气边界层过程,以及有关的海洋遥感,研究海浪对海-气交换过程以及对海洋上混合层的影响。

承担书院课程:大海洋